当前位置: 政务 > 政策法规 > 县政府办文件
索引号:  GK_SY-2021-001370 主题分类: 
发文机构:  龙8国际app手机版下载办公室 发文文号:  三政办发〔2021〕30号
发文日期:  2021年06月02日 发布日期:  2021-06-10 08:49
公文时效:  有效 发布机构:  龙8国际app手机版下载
龙8国际app手机版下载办公室 关于开展区域性地震安全性评价工作的 实施意见
发布日期:2021-06-10 08:49   来源:三原人民政府   作者:   发布机构:龙8国际app手机版下载   浏览次数:次   收藏

龙8国际app手机版下载办公室

关于开展区域性地震安全性评价工作的

实施意见

各镇人民政府,城关街道办,高新区:

为进一步降低企业成本,优化营商发展环境,积极推进我县区域性地震安全性评价工作,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),《陕西省推行房屋建筑和市政基础设施工程建设项目区域评估评审工作实施方案》(陕建发〔2018〕339号),《陕西省人民政府关于印发进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(陕政发〔2019〕13号),《陕西省地震局关于印发<陕西省区域性地震安全性评价管理办法(暂行)>的通知》(陕震发〔2019〕20号),《咸阳市人民政府关于印发<咸阳市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》(咸政发〔2019〕13号),《咸阳市应急管理局<关于开展区域性地震安全性评价工作的指导意见>的通知》(咸应急发[2020]68号)等文件精神,结合我县防震减灾工作实际,制定以下实施意见:

一,指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中全会精神,按照党中央,国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,根据省,市有关工作部署,强力推进区域性地震安全性评价工作,进一步减少审批环节,减轻企业负担,节约投资成本和社会资源,提高服务效率,营造良好的营商环境,助推我县城市发展建设。

二,工作目标和实施范围

(一)工作目标

提前完成我县高新区(含各园区)建设项目审批过程中涉及的地震安全性评价工作(简称地震区评),形成整体性,区域化评估结果,提供给进入该区域的建设项目共享使用,变建设项目评估评审的“单体评价”为“整体评价”,申请后评审为申请前服务,进一步提高审批效率,减轻企业负担,优化营商环境,加快建设项目落地。本次推行的地震区评工作主要针对房屋建筑和市政基础设施工程建设项目。

(二)实施范围

本县行政区域范围内经批准成立的高新技术开发区,工业园区及其他有条件的区域(以下统称各园区)。

三,实施主体

地震区评工作由相关镇,街道办,高新区(含各园区)管理机构组织实施,负责委托具有地震区评资质的评价单位开展地震区评,编制报告,进行成果发布使用等。

县应急管理局负责全县地震区评工作业务指导,负责对区评工作跟踪督查和进行事中事后监管。

四,地震区评工作流程

(一)合理确定地震区评工作的区域范围。县高新区管委会,相关镇,街道办,各园区要根据自然地理条件,产业定位相关规划和地震地缘复杂状况等因素,在县应急管理局的指导下,合理确定地震区评范围,积极开展地震区评工作。

(二)组织开展地震区评工作。高新区(含各园区),相关镇,街道办要在充分研究论证的基础上,在确定好实施地震区评工作的区域范围后,采取政府购买服务的方式,委托有关评价单位开展地震区评工作,地震区评报告完成后由组织单位邀请专家进行技术审查,审查通过后,评价单位应及时将通过评审且按专家意见修改完善的地震区评报告送省地震局进行登记并完成数据库入库校核,完成地震区评结果登记。同时将地震区评报告等资料报市应急管理局(市地震监测中心)和县应急管理局(县地震监测中心)备查。

(三)共享地震区评成果。地震区评成果经省地震局登记校核完成登记后由高新区(含各园区),相关镇,街道办统一管理,供进驻的企业无偿使用,其成果可以直接应用于重点设防类的新建,扩建,改建建设工程选址,抗震设防要求确定,地震风险评价,也适用于我县高新区(含各园区),相关镇,街道办发展规划,国土空间规划及防震减灾对策制定等工作。

高新区(含各园区),各相关镇,街道办内特殊设防类建设工程应按照专门开展的地震安全性评价结果进行抗震设防,标准设防类和适度设防类建设工程可按地震区评成果或《中国地震动参数区划图》(GB 18306-2015)进行抗震设防。

五,行业管理要求

在我县境内开展地震区评工作,应当遵循现行的《活动断层探测》(GB/T36072-2018),《工程场地地震安全性评价》(GB17741-2005)等相关技术标准,规范规定。

承担地震区评的单位或者机构,应当符合《区域性地震安全性评价工作大纲(试行)》(中震防函〔2019〕21号)及《陕西省地震局关于印发<陕西省区域性地震安全性评价管理办法(暂行)>的通知》(陕震发〔2019〕20号)的有关规定。

六,加强监督管理

各镇,街道办,高新区管委会要高度重视,按照《关于加快省工程建设项目审批制度改革评估督促通报问题整改的通知》(咸工改办发〔2020〕39号)要求和时限,合理确定地震区评的区域范围,依据流程尽快开展地震区评工作。

县应急管理局(县地震监测中心)将按照“双随机,一公开”等相关制度规定,加强地震区评工作业务指导和事中事后监管,积极推进我县工程建设项目行政审批制度改革工作。

县高新区(含各园区),相关镇,街道办要提高政治站位,加强组织领导,切实重视地震区评工作,积极做好地震区评工作的招标采购,组织实施,成果共享等相关事宣,切实落实地震区评各项工作措施,为我县城市建设贡献力量。

附件:咸阳市“地震区评”工作流程图

龙8国际app手机版下载办公室

2021年6月2日

【网站编辑】杨敏
打印     保存分享给好友阅读:
Baidu