当前位置: 政务 > 政策法规 > 县政府办文件
索引号:  GK_SY-2021-001665 主题分类: 
发文机构:  龙8国际app手机版下载办公室 发文文号:  三政办发〔2021〕31号
发文日期:  2021年06月16日 发布日期:  2021-06-23 09:53
公文时效:  有效 发布机构:  龙8国际app手机版下载
龙8国际app手机版下载办公室 关于印发《三原县集中开展农村“三堆六乱”专项整治攻坚行动工作方案》的通知
发布日期:2021-06-23 09:53   来源:三原人民政府   作者:   发布机构:龙8国际app手机版下载   浏览次数:次   收藏

龙8国际app手机版下载办公室

关于印发《三原县集中开展农村“三堆六乱”专项整治攻坚行动工作方案》的通知

各镇人民政府,城关街道办事处,高新区,县政府各工作部门,直属机构:

《三原县集中开展农村“三堆六乱”专项整治攻坚行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

龙8国际app手机版下载办公室

2021年6月16日


三原县集中开展农村“三堆六乱”专项

整治攻坚行动工作方案

为高质量抓好“冬病夏治”,解决农村“脏乱差”痼疾,提升卫生服务水平,全面推进乡村振兴。经县委,县政府研究决定,从即日起利用两个月时间在全县集中开展“三堆六乱”专项整治攻坚行动。现结合我县实际,制定如下工作方案。

一,总体思路

坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,以推进乡村振兴为统揽,以打造“干净,整洁,卫生”新农村为目标,以专项整治“三堆六乱”为主攻方向,从根本上缓解大气污染问题,结合正在开展的党史学习教育,践行“我为群众办实事”活动,动员全县党员干部群众共同参与集中专项整治,彻底改变农村“三堆六乱”现状,达到房前屋后干净整洁,村容村貌焕然一新,田间地头有效治理,长效机制建立健全,文明意识普遍提高,推动全县生态环境保护工作取得新的更大成效。

二,工作原则

---坚持全民参与,广泛发动群众。聚焦乡村治理,生态文明,充分教育和发动党员干部群众,主动清理房前屋后和田间地头“三堆六乱”。坚持以干净整治户,美丽宜居户,党员示范户评比创建为抓手,调动广大群众主动参与整治工作,让绿色,健康,卫生理念化风成俗。

---坚持疏堵结合,科学有序整治。注重从源头上减少生物质焚烧,将堆积在田间地头的秸秆,树枝,柴草等生物质按照肥料化要求,倡导秸秆综合还田;按照饲料化要求,捡拾打捆送往大型养殖场;按照基料化要求,作为食用菌棒原料;按照燃料化要求,联系陕西荣唐汇新能源等企业进行再加工。对堆放在屋前屋后可回收的生产生活废弃物,动员农户和企业科学利用;对可利用的生产生活垃圾,就地沤肥进行资源化利用;对无法利用的生活垃圾,统一收集处理。

---坚持统筹兼顾,力争整体推进。将农村“三堆六乱”专项整治与大气污染防治,美丽乡村建设,乡风文明建设等工作相结合,齐抓共管统筹推进。县级领导要不定期深入包抓镇办开展督促,检查,指导,推进和帮扶等工作;各相关部门(单位)要定期深入包抓村,从人,财,物等方面全力投入;镇村主要负责人为攻坚行动的第一责任人,负责专项整治工作的具体组织实施。

---坚持立破并举,建立长效机制。专项整治攻坚行动既要着眼当前,又要放眼长远。当前,要通过对房前屋后,田间地头“三堆六乱”的全面禁止和清理,形成党员干部持续发力,群众热情参与,乡贤鼎力支持的良好局面。长远,要围绕“民建,民管,民享”的长效机制建立,通过村规民约,门前“三包”落实“农户清扫,村组清洁”的农村保洁长效机制和农村生活垃圾市场化运营相结合的垃圾收运处置模式,让清洁卫生,环保文明理念深入人心。

---坚持以奖代补,激发内生动力。县财政拿出1000万元专项资金用于专项整治奖励。奖励分为基础奖励和考核奖励两部分。基础奖励依据各镇统计人口和考核组通报的专项整治进度进行拨付。考核奖励按照专项整治要求,对建立长效机制,群众参与积极,“三堆”得到有效处置和利用,专项整治成果良好的镇办,在攻坚行动结束后再给予奖励。对积极主动和自愿参与专项整治工作的群众和企业,各镇办可根据实际工作量给予一定奖励补助。

三,整治内容

这次集中专项整治行动以农村“三堆六乱”为重点,在全县10个镇办141个行政村同步开展。

(一)集中专项整治“三堆”,消除环保隐患

1.柴草堆:包括柴堆,草堆,秸秆堆,树枝堆等。

2.垃圾堆:包括村庄街巷和农户房前屋后积存的垃圾,畜禽养殖粪污堆等。

3.杂物堆:包括占道建材,废弃砖瓦灰料等建筑材料,农业生产废弃物,废弃木料等。

(二)全面治理“六乱”,打造整洁乡村

1.拆除乱搭乱建:对在村庄街巷,主干道路两侧,房前屋后私自搭建,影响群众生产生活的临时棚舍,废弃杆线进行全面拆除;对路旁和村内的断壁残垣,闲置庄基地开展集中专项整治;对农村“空中垃圾”进行规范治理。

2.专项整治乱贴乱画:对农村电杆,建筑物立面上的野广告进行全面清理;对各类广告牌的非规范宣传内容进行全面清理。

3.规范乱摆乱放:对村庄街巷,主干道路两侧,房前屋后乱摆乱放的杂物进行全面治理。

四,整治标准

1.村内主街,巷道要做到“十无”:无柴草堆,无沉积垃圾,无杂物堆放,无建材长期占道堆放,无杂草横生,无污水横流,无废弃杆线,无乱贴乱画,无乱搭乱建,无乱摆乱放。

2.河塘沟渠要做到“三清”:清理漂浮物,清理河坡杂草,清理垃圾杂物。

3.农村主干道路与通村路要做到“三净”:绿化带净,路面净,路肩净。

4.田间地头做到“三收”:收集拉运生产垃圾,收集利用废旧农膜,收集处理农药瓶等废弃物。

五,实施步骤

本次集中专项整治为期两个月,共分三个阶段。

第一阶段:宣传动员阶段(6月17日— 6月22日)

县镇两级集中召开“三堆六乱”专项整治攻坚行动动员大会,全面安排部署,明确各方责任,迅速启动专项整治行动。各镇办,各驻村工作组要采取多种形式,集中宣讲专项整治行动的重要意义内容,全民动员,广泛调动群众参与专项整治行动的积极性。

第二阶段:集中专项整治阶段(6月23日—7月31日)

围绕“十无”“三清”“三净”“三收”专项整治标准,明确专项整治路线图,时间表,实行挂牌作战,网格式管理,倒排工期,责任到人,攻坚克难,集中力量专项整治农村“三堆六乱”,达到村庄干净,道路整洁,户户卫生,群众满意。

第三阶段:巩固提升阶段(8月1日—8月17日)

按照“镇村自查,县级验收”的方式,对全县“三堆六乱”专项整治行动进行全面检查验收,并将验收结果书面报送县委,县政府作为考核奖励依据。各镇办,各部门要对标对表专项整治目标和检查验收发现的问题,查漏补缺,确保“三堆六乱”专项整治彻底,成果巩固,群众满意。

六,工作要求

(一)提高政治站位。集中专项整治“三堆六乱”是实施乡村振兴战略,推进生态环保问题“冬病夏治”的一项重要内容。全县各级各部门要按照五级书记抓乡村振兴的工作要求,把农村“三堆六乱”专项整治行动作为“一把手”工程来抓,强化责任担当,压实工作责任,落实举措,扎实推进,确保高标准,高质量完成专项整治任务。

(二)强化组织领导。成立三原县集中开展农村“三堆六乱”专项整治攻坚行动领导小组,专项推进整治攻坚行动。各镇办,各部门也要成立相应组织,按照“镇村主体责任,部门全力配合,全民共同参与”的原则,扎实开展集中专项整治行动。镇村两级书记为本次“三堆六乱”专项整治行动的第一责任人,要主动担责,带头排查,靠前落实,推动专项整治工作落到实处,取得实效。

(三)夯实包抓责任。这次专项整治攻坚行动采取县级领导包抓镇办,各镇办,部门(单位)包抓村的工作机制。要结合村庄清洁夏季攻坚战行动,组织力量,层层包抓,级级落实,一级对一级负责,确保此项工作有人抓,有人包,有人干。包抓部门(单位)要从财力,人力,物力等方面全力投入专项整治。各驻村工作组要深入所包村,指导,协调,督促农村“三堆六乱”专项整治工作,帮助解决困难问题。

(四)强化宣传引导。各镇办,各驻村工作组要通过大喇叭,微信工作群,悬挂横幅,发放倡议书等多种形式,大力宣传专项整治行动知识,全面发动群众积极参与,畅通群众参与渠道,营造全民参与专项整治的浓厚氛围。县委宣传部,融媒体中心要加大宣传力度,挖掘典型,表扬先进,曝光揭短,促进专项整治工作有序开展。

(五)强化督查督导。县“三堆六乱”专项整治工作领导小组办公室要采取不定期明察暗访,定期通报等方式,深入一线传导压力,发现问题,督导整改。鼓励民众通过随后拍等方式举报,通过设立举报箱,举报电话查处专项整治行动中的不正之风,强化社会监督。对专项整治行动中排名靠前的镇办将予以奖励,对排名靠后的乡镇在全县通报批评。

【网站编辑】杨敏
打印     保存分享给好友阅读:
Baidu