当前位置: 政务 > 政策法规 > 县政府办文件
索引号:  GK_SY-2021-001977 主题分类: 
发文机构:  龙8国际app手机版下载办公室 发文文号:  三政办发〔2021〕33号
发文日期:  2021年06月16日 发布日期:  2021-06-29 14:50
公文时效:  有效 发布机构:  龙8国际app手机版下载
龙8国际app手机版下载办公室 关于印发《三原县停车收费问题 专项治理工作方案》的通知
发布日期:2021-06-29 14:50   来源:网站原创   作者:   发布机构:龙8国际app手机版下载   浏览次数:次   收藏

龙8国际app手机版下载办公室

关于印发《三原县停车收费问题

专项治理工作方案》的通知

各镇人民政府,城关街道办事处,高新区,县政府各工作部门,直属机构:

经县政府研究决定在全县范围内开展停车收费专项治理工作,现将《全县停车收费专项治理工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

龙8国际app手机版下载办公室

2021年6月16日

三原县停车收费专项治理工作方案

为全面贯彻落实习近平总书记关于《谨防停车收费“微腐败”演化为“群贪巨腐”》重要批示和赵乐际,杨晓渡,徐令义同志的批示精神及省委省政府相关工作部署,认真落实中央纪委国家监委,省纪委监委关于加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题的工作要求,按照陕西省住房和城乡建设厅《关于印发<全省停车收费专项治理工作方案>的通知》(陕建发[2021]1044号),中共咸阳市纪委办公室《关于开展全市停车收费腐败问题专项治理工作方案》,(咸纪办[2021]47号),咸阳市人民政府办公室《关于印发全市停车收费专项治理工作方案》(咸政办函[2021]69号),中共三原县纪委办公室《关于开展全县停车收费腐败问题专项治理工作方案》(三纪办[2021]43号)文件精神,现结合我县工作实际,特制定如下工作方案。

一,总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央纪委五次全会精神要求,按照省纪委监委,市纪委监委,县纪委监委工作部署要求,自觉践行党的群众路线,加强作风建设,严格落实管党治党政治责任,聚焦群众反应强烈的停车收费乱象,规范停车收费管理,健全停车收费机制,解决侵害群众利益的突出问题,切实维护广大人民群众的合法权益,全面推进全县停车收费管理工作稳步向好。

二,治理重点

1.政府职能部门及其经营单位在停车收费管理中履职不力,不担当不作为,推诿扯皮,失察失管,导致公共资源被私人垄断操控,谋取私利,严重侵害群众利益问题;

2.公职人员搞权力寻租,违规审批,出让,出租,中止停车位,违法收取抽成费保护费好处费,纵容,操控,指使收费人员乱收费,不如实全额上缴停车费,违规将停车收费业务承揽给自己亲属或以他人名义直接参与经营问题;

3.少数社会人员围猎公职人员形成利益团体,操控停车收费业务,排除公平竞争,谋取非法利益问题;

4.停车收费经营单位(个人)私设,隐瞒停车位,篡改收费账目,截留,挪用,套取,私分停车费问题;

5.公职人员甘于被围猎,与操控停车收费业务的企业和个人相互勾结,为其提供保护,搞利益输送问题。

三,实施步骤

(一)安排部署阶段(2021年6月18日前)

一是制定专项整治工作实施方案。县住建局(城市管理执法局)制定三原县停车收费专项治理工作方案,提出方法步骤和整治要求。县发改局,县市场监管局,县财政局,县公安局(交警),县交通运输局,县自然资源局等责任单位要成立相应组织机构,明确专人负责专项整治工作推进落实。

二是召开部署会。县住建局(城市管理执法局)牵头,以三原县停车收费专项治理工作领导小组名义,在6月15日前召开全县停车收费专项治理工作部署会,传达学习习近平总书记关于《谨防停车收费“微腐败”演化为“群贪巨腐”》的重要批示和赵乐际,杨晓渡,徐令义同志批示精神,充分认识开展停车收费问题专项整治工作的重要性和必要性,切实增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,强化责任担当,进一步提高政治站位,统一思想,明确治理目标。同时,对本次全县停车收费专项治理工作进行部署安排,明确职责,夯实任务。

(二)自查自纠阶段(2021年6月18日-6月30日)

县住建局(城市管理执法局)及三原县停车收费专项治理工作成员单位要结合常态化开展扫黑除恶,对辖区内停车位数量,停车收费标准,收费资金去向,从业人员数量等领域进行全方位的摸排。针对停车位划分是否合理,停车位审批流程是否规范,停车收费标准是否合理,停车收费资金去向是否清晰,人员管理是否规范,监督机制是否健全等方面开展自查自纠,对查摆剖析中发现的问题,列出问题清单,建立整治台账,明悉治理任务。

(三)精准整治阶段(2021年7月1日-2021年11月30日)

针对自查自纠过程中发现的问题和工作中的薄弱环节,有的放矢,精准整治由县住建局(城市管理执法局)牵头,组织县发改局,县市场监管局,县公安局(交警),县交通运输局,县自然资源局等职能部门进行联合执法。一是坚决整治停车收费领域存在的行业乱象:严厉打击随意圈地,无照经营等违法违规问题,坚决纠治非法占用公共资源,监管缺失,权力垄断,违规收费等制度腐败问题;严肃查处收费人员侵吞,私分停车费等违规违纪行为,要公开曝光典型案例和处理情况。同时,进一步规范停车位审批程序,合理施划停车位,严格规范停车收费标准,健全停车收费人员管理制度。二是各单位要结合党史学习教育活动,针对全县公共停车收费乱象案件集中开展一次警示教育活动,剖析问题产生的根源和危害,教育引导全县停车管理人员知敬畏,存戒惧,守底线,切实达到以案示警,以案促戒,以案促治的效果。

(四)总结巩固阶段(2021年12月1日-12月31日)

县住建局(城市管理执法局)及三原县停车收费专项治理工作成员单位要认真总结专项整治工作做法和工作中取得的经验,在建章立制上下功夫,把专项整治工作中好的经验做法用制度和措施固定下来,进一步制定完善停车问题领域相关政策制度,建立健全长效监管机制,持续巩固提高专项整治工作成效。

专项整治期间,三原县停车收费专项治理工作领导小组办公室对停车经营管理单位停车收费问题专项整治情况进行督查,并通报专项工作开展情况和取得的成效以及发现的问题,

四,任务分工

(一)县委(县政府)督查室

负责纠正职能部门及经营单位在停车收费管理中履职不力,推诿扯皮,失察失管等问题。

完成时限:专项治理期间

(二)县住建局(城市管理执法局)

1,负责专题研究制定工作方案,召开专题会议,部署专项治理工作。

完成时限: 6月18日前。

2,负责对辖区内停车位数量,停车收费标准执行情况,停车位设置情况进行全方位摸排,列出问题清单,建立工作台账,明确属地管理职责。

完成时限: 7月底前。

3,负责清理并拆除停车泊位私自安装的地桩,地镇和道闸,严肃查处停车收费经营单位(个人)私设停车位。

完成时限: 12月底前。

4,负责畅通信访举报渠道,及时受理问题线索,公开举报电话,及时受理群众投诉。

完成时限:长期坚持。

5,负责清理清查公职人员插手停车场经营,管理,收费以及违规将停车收费业务承揽给自己亲属或以他人名义直接参与停车经营等问题。

完成时限: 12月底前。

6,负责对全县各类停车场设置备案手续进行清理清査。

完成时限: 11月底前。

(三)县发改局

制定机动车停车服务收费管理政策和标准,负责机动车停车服务收费的监督管理。

完成时限: 6月底前。

(四)县市场监管局

严肃查处经营收费主体超标准收费,乱收费,收费管理混乱等问题。

完成时限:长期坚持。

(五)县财政局

严肃查处停车收费资金跑冒滴漏,载留,挪用,套取,侵吞,私分停车费等问题。

完成时限:长期坚持。

(六)县公安局(交警)

严肃查处社会不法人员操控停车收费行业,排除公平竞争,谋取非法利益,导致公共资源被私人垄断,严重侵害群众利益的问题。清理并拆除停车泊位私自安装的地桩,地镇和道闸,严肃查处停车收费经营单位(个人)私设停车位,以及停车场出入口的设置,场内交通标志和标线,车辆行驶安全秩序实施监督管理工作。

完成时限: 12月底前。

(七)县交通运输局

负责对公共客运,货运停车场经营资质的管理工作。

完成时限: 长期坚持。

(八)县自然资源局

负责建筑物配建停车场规划的监督管理工作。

完成时限:长期坚持。

五,组织领导

为加强对我县停车收费问题专项治理工作的组织领导,县政府成立了三原县停车收费专项治理工作领导小组,组长由县政府分管副县长担任,副组长由县政府分管副主任,县住建局(城市管理执法局)局长担任,全县停车收费专项治理工作领导小组各责任单位为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局(城市管理执法局),办公室主任由县住建局(城市管理执法局)局长兼任,负责专项治理工作的组织,协调具体工作。

六,工作要求

(一)夯实责任主体,确保治理成效。县住建局(城市管理执法局)是本次专项整治工作牵头单位,三原县停车收费专项治理工作成员单位是停车收费专项整治工作的责任主体,要结合党史学习教育,将专项整治工作纳入“我为群众办实事”活动之中,加强组织领导,提高政治站位,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实把停车收费专项整治作为当前一项政治任务来抓,确保取得显著成效

(二)加强协调机制,形成治理合力。三原县停车收费专项治理工作成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,针对停车领域工作建立健全沟通协调机制。同时,县住建局(城市管理执法局)要主动与县发改局,县市场监管局,县交通运输局,县公安局(交警)等部门加强沟通协调,形成工作合力,共同推进落实。

(三)强化督察监察,严格追责问责。县住建局(城市管理执法局)会同县纪委,县委(县政府)督查室要建立有效地督察监察机制,对开展整治行动不力,人民群众投诉较多,违法违规行为较严重的地方,要加大督查力度并及时通报;对专项行动实施过程中不作为,乱作为的行为,要依法从严追责;对涉嫌隐瞒包庇,滥用职权,玩忽职守,不作为的部门和人员要坚决问责。

(四)广泛发动群众,畅通共建渠道。县住建局(城市管理执法局)及三原县停车收费专项治理工作成员单位要充分利用龙8国际媒体,大力宣传城市停车收费问题专项整治好的经验做法,争取广大群众的支持配合。同时要多措并举以设立举报投诉信箱和电话等方式,方便媒体,群众监督,切实提升市民群众对停车收费整治工作的知晓率,参与率和满意度。


三原县停车收费专项治理工作领导小组

成员名单

为确保本次全县停车收费专项治理工作取得实效,县政府决定成立三原县停车收费专项治理工作领导小组,具体组成人员如下:

组  长:  周华庆    副县长

副组长:   王  斌    县住建局(城市管理执法局)局长

孙  健    县政府办分管副主任

成  员:  昌  肖     县委(县政府)督查室副主任

孙  宇    县住建局副局长

康恒祖    县住建局副局长(人防办主任)

张  征    县发改局副局长

李世锋    县市场监管局副局长

崔刚赖    县交警大队副大队长

缑  凯    县自然资源局党组成员

王  军    县交通运输局副局长

姜海彪    县生态环境局副局长

张  岗    县财政局副局长

张  文    县税务局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局(城市管理执法局),办公室主任由县住建局(城市管理执法局)王斌同志兼任,负责专项治理工作的组织,协调具体工作。

【网站编辑】杨敏
打印     保存分享给好友阅读:
Baidu