当前位置: 政务 > 政策法规 > 县政府文件
索引号:  GK_SY-2021-001663 主题分类: 
发文机构:  龙8国际app手机版下载 发文文号:  三政发〔2021〕21号
发文日期:  2021年06月15日 发布日期:  2021-06-23 09:49
公文时效:  有效 发布机构:  龙8国际app手机版下载
龙8国际app手机版下载 关于建立健全三原县文物安全保护五联动 五共建工作机制的实施意见
发布日期:2021-06-23 09:49   来源:三原人民政府   作者:   发布机构:龙8国际app手机版下载   浏览次数:次   收藏

龙8国际app手机版下载

关于建立健全三原县文物安全保护五联动

五共建工作机制的实施意见

各镇人民政府,城关街道办,高新区,县政府各有关工作部门,直属机构:

为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,严厉打击文物违法犯罪活动,进一步推动我县文物安全保护工作,确保全县文物事业健康发展,结合上级要求和我县实际,县政府决定建立健全“五联动五共建”文物安全保护工作机制,提出如下实施意见。

—,指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于文物安全重要批示指示和来陕视察重要讲话精神,进一步夯实文物安全监管责任,严厉打击涉文物违法犯罪活动,推动文物安全保护机制,责任向基层延伸,将安全管理,防范措施,治理手段全方位覆盖,不断提升文物安全保护能力水平,形成“政府主导,部门联动,打防结合,群防群治,确保安全”的新格局。

二,组织机构

为切实加强文物安全保护工作的组织协调,确保各职能部门各尽其责,形成合力,县政府成立三原县文物安全保护工作领导小组。

组  长:何  锐  县委副书记,县长

副组长:张正君  副县长,县公安局局长

袁海社  县政府党组成员

成  员:县纪委监委,县委组织部,县发改局,县公安局,县文旅局,县财政局,县人社局,县住建局,县自然资源局,县应急管理局,县市场监管局,县行政审批局,县民族宗教局及各镇办,高新区管委会有关负责人。

领导小组下设办公室,县文旅局,县公安局共同负责文物安全保护日常统筹协调工作。

主  任:王海平   县政务信息中心主任

副主任:周小虎   县文化和旅游局党委书记,局长

赵小若   县公安局党委委员,副局长

成  员:杨  飞   县文化和旅游局党委委员,县文化市场

综合执法大队大队长

李  强   县公安局党委委员,治安大队大队长

李文强   县公安局党委委员,刑警大队大队长

周陆义   县公安局指挥室主任

孟  萱   县公安局网安大队负责人

景  卫   县公安局国保大队大队长

邵志杰   县公安局情报信息研判中心主任

联络员:王  刚   县文化和旅游局安全股股长

沈  敏   县公安局治安大队基层基础中队长

三,主要职责

(一)领导小组主要职责

负责统筹研究全县文物安全保护,打击违法犯罪,联防联控联建等方面工作,全面落实政府主体责任,健全文物安全问责机制,研究解决文物安全保护工作中的重大事项。按照“一年一推进,三年三大步”的原则,从“党政重视,夯实责任,部门联动,智能监管,立体防控,长效保障,创新发展”等方面,全面推进全县文物安全保护工作再上新台阶。

(二)办公室职责

负责综合协调全县文物安全保护领导小组各项工作,按照领导小组要求召集联席会议成员单位,召开联席会议,落实领导小组会议,指示精神,指导,推动,督促各镇办,各部门文物安全保护工作,组织开展全县文物安全联防联控和打击违法犯罪专项行动,总结全县文物安全保护工作中的新模式,新经验,新亮点,进一步深化文物安全保护工作机制。

(三)部门职责

县文化和旅游局:负责建立健全文物安全责任制,加强文保队伍建设,落实文物安全责任;强化文物安全检查力度,积极防范,化解文物安全隐患;加强文物安全防范基础设施建设,实现开放博物馆所技防全覆盖;加强文物行政执法工作,依法查处基本建设工程,文物流通领域等行政违法案件;推进文物平安工程建设,调动和鼓励社会力量积极参与田野文物安全保护,通过聘请群众文保员,购买社会服务,引进专业安保机构等方式,加强田野文物安全保护;加强部门合作,提升文博单位消防安全防范能力;积极配合公安机关开展打击文物犯罪行动,深化文物安全联防联控联建机制。

县公安局:负责全县文物案件的侦办工作,严厉打击文物犯罪行动,截断文物犯罪链条;依托“文物安全防范智能预警平台”,“雪亮工程”和社会治安防控体系建设,推进文物安全大防控体系建设,建立文物案件数据库,提高防范能力和破案效率;指导,监督,检查文物保护部门开展安全防范和内部治安保卫工作;结合公安机关日常工作,配合文物保护部门做好文物安全防范工作。

县纪委监委:负责推动健全文物案件和安全事故责任追究问责机制。

县委组织部:将文物安全保护纳入年度目标责任考核。

县发改局:负责将文物保护纳入三原县“十四五”规划纲要,积极争取中省市资金对文物保护项目的支持。

县财政局:负责财政经费保障,将文物安全保护纳入财政预算;健全国有文物资产管理体系;积极引导鼓励社会力量投入文物保护;支持有条件的国有博物馆实行免费开放;根据文物事业和经济社会发展需要做好财政保障工作。

县人社局:负责在文博单位推行急需紧缺专业人才,高层次人才自主招聘,建立柔性人才引进机制和专业人才绿色通道,完善收入分配和激励机制。

县住建局:加强城乡建设过程中的文物保护工作,在历史文化名镇,名村和历史街区管理中加强文物保护。在审查涉及文物保护的城乡规划许可事项时,书面征求文化部门意见;会同文化部门商定文物保护单位的保护措施并纳入城乡规划,对危害文物安全且涉及城乡规划的违法行为进行核查处理。

县自然资源局:负责储备土地的考古前置工作。储备土地纳入储备库前,完成考古调査,勘探,发掘工作,所需经费计入土地收储成本,按照文物部门确定的大遗址保护范围,加强大遗址及周边区域国土空间用途管制。

县应急管理局:负责对文博单位安全生产工作的综合监督管理,督促指导文物,消防等相关部门依法对文物保护项目,文博单位开展消防检查,防范化解安全生产隐患。

县市场监管局:负责依法打击未经许可,擅自设立文物商店,经营文物拍卖的拍卖企业,或者擅自从事文物的非法交易活动。

县行政审批局:负责基本建设工程审批工作,及时向文物主管部门推送未履行文物调查,考古勘探程序的工程项目信息。

县民族宗教局:负责监管宗教团体,宗教活动场所占有和使用的文物安全,配合公安,文物部门依法查处损坏, 破坏文物的违法犯罪。

各镇办:落实辖区文物保护属地管理和地方政府主体责任,将文物安全工作纳入财政预算,建立健全文物安全责任制,严格文物安全事故责任问责制。加强田野文物保护工作,加大安全巡查检查力度,建立专业队伍与群众文保人员相结合的文物安全防范机制。深入开展打击文物犯罪行动,配合做好文物案件侦破,建立文物安全联防联控联建机制。加大《文物保护法》宣传力度,提高人民群众保护文化遗产意识,营造全民参与保护文物的氛围。

四,工作机制

(一)党委政府联动,共建文物安全责任清单机制。各单位要将文物安全纳入年度目标责任考核,提升到“平安建设”的高度。细化负面清单,坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。

(二)职能部门联动,共建联合巡查,监管,执法机制。建立联席会议制度,定期召开文物,公安,市场监管,住建,应急管理等部门联席会议,成立联合检查执法办公室,开展联合行动,从文物的盗窃,流通,安全防范各个环节预防和打击损毁,盗窃,倒卖文物违法犯罪。

(三)警种,部门联动,共建文物案件“五位一体”侦查机制。全面落实文物案件侦査部门,刑事技术部门,技侦部门,网安部门,文物部门在案件发生后的第一时间同步上案,同步勘验,同步鉴定,同步研判,同步调查,形成侦查工作合力。

(四)专业力量与社会力量联动,共建文物安全防范长效机制。文物,公安部门在省级以上重点文物或文物分布集中,情况复杂地,设立专门机构和专业队伍,在其他文物保护点位,明确专兼职人员负责田野文物保护,情报信息收集工作。充分发动群众,发挥群众文物保护员作用,协助做好文物安全保护工作。

(五)公安数据与社会数据联动,共建智能化文物犯罪预防和打击机制。依托“文物安全防范智能预警平台”,将重点文物单位信息情况纳入公安地理电子信息系统,建立文物违法犯罪人员,涉嫌文物违法犯罪的高危人员信息库,动态化采集信息,建立文物案件数据库,依托“雪亮工程”,并根据实际增设监控探头,将监控范围拓展到整个文物保护区及周边地区,在防范力量薄弱的田野文物区域安装“电子围栏”,提高防范能力和破案效率。

五,有关要求

(一)强化组织领导。各镇办要全面贯彻习总书记关于文物保护系列指示,积极推进文物安全防范,保护,利用,改革各方面目标任务落实。要将文物工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核综合评价体系,纳入“十四五”规划。要迅速将此项工作纳入议事日程,查漏补缺,理清思路,对标要求,出台措施,全面掀起文物安全保护和改革创新的建设高潮。各部门要明确分工,形成合力,强化制度供给和资源要素支持,推进各项工作任务落实落细。文物,公安部门要履行好统筹协调职责,强化协作,积极推进。

(二)强化顶层设计。各镇办和各有关部门,要按照 “一年一推进,三年三大步”原则,从“党政重视,夯实责任,部门联动,智能监管,立体防控,长效保障,创新发展”等方面,全面推进全县文物安全保护和改革创新工作,要建章立制,进一步完善地方文物保护法规体系,按照《中华人民共和国文物保护法》和《陕西省文物保护管理条例》制定规章制度,加强革命旧址,大遗址和重要文化遗址的保护工作。

(三)加大建设投入。各镇办和各有关部门,要加大工作力度,加大投入,从财力,物力,人力上强化保障,大力支持文物保护由抢救性保护向抢救性与预防性并重,由注重文物本体保护向文物本体与周边环境整体保护并重转变。依据文物保护领域中央与地方财政事权和支岀责任划分改革要求,落实政府支出责任。县财政要将文物单位运营,文物保护利用等纳入财政预算,加大支持力度。同时,根据各自短板,任务,积极推进文物事业发展和经济社会发展协调并进,切实做好各项保障工作,确保各项建设任务按期完成。

(四)强化督导反馈。领导小组办公室,要加强对全县文物领域各项工作落实情况的督导检查,及时向领导小组报送情况。各镇办,各部门在推进建设中遇到的重大问题和事项,要及时向领导小组请示报告,做好文物安全防范保护利用改革的政策宣传和舆论引导,营造文物保护事业发展的良好氛围。

龙8国际app手机版下载

2021年6月15日

【网站编辑】杨敏
打印     保存分享给好友阅读:
Baidu